Le thé possède une longue histoire. Il y a environ 5 000 ans, les Chinois mâchaient ou mangeaient les feuilles de thé. Afin de pouvoir être conservées, ces feuilles furent séchées. Les consommateurs découvrirent par hasard que la feuille de thé avait bien meilleur goût quand elle était trempée dans l’eau chaude. De plus, cette infusion donnait un délicieux breuvage. Un livre du thé existait déjà en 780 avant Jésus-Christ. Au début de notre ère, les médecins reconnaissaient au thé vert la vertu d’améliorer la concentration. On retrouve cette information dans la littérature médicale de l’époque. Au Japon, le thé a été découvert au IXe siècle. Ce breuvage a tellement imprégné la civilisation japonaise que des cérémonies spéciales précédaient la consommation du thé.Aux XVIe et XVIIe siècles, le thé fit son entrée en Europe. Ce sont les Jésuites et les Portugais qui ramenèrent le thé chez nous. La première tasse de thé fut servie dans un café (lieu où l’on servait du café) londonien. À l’époque, seuls les riches pouvaient s’offrir ce breuvage très onéreux. Plus tard, le thé fut massivement importé par des navires anglais et hollandais. Des plantations furent créées dans d’autres pays tropicaux, en Asie et en Afrique.À partir de 1980, les scientifiques occidentaux étudièrent l’influence du thé sur la santé et en constatèrent l’effet bénéfique.
Le
Camellia sinensis est un buisson ligneux et très ramifié, à feuilles
persistantes, qui résiste au gel. La variété sinensis croît plus
lentement et est plus petite que l’assamica. Les arbres à thé sont
généralement taillés à une hauteur de 0,8 à 1,2 mètre. La taille permet
le développement de nombreux rameaux et branches porteurs de bourgeons
et de jeunes feuilles. Les feuilles, vert foncé, atteignent 5 à 35 cm de
long. Elles sont fines, légèrement duveteuses à l’intérieur, coriaces,
et présentent un bord dentelé. La plante possède une racine pivotante
avec de nombreux gourmands en surface. Les fleurs apparaissent en hiver
dans les aisselles du buisson. Elles mesurent 2,5 cm et sont blanc cassé
avec de nombreuses étamines jaunes. La reproduction s’effectue grâce
aux graines libérées par la capsule.
Pour un thé de qualité,
il faut utiliser les feuilles d’une plante âgée de minimum 3 ans. Les
feuilles du sommet du buisson sont récoltées tous les 7 à 15 jours. Il
s’agit d’un travail qui mobilise beaucoup de main-d’œuvre. Les feuilles
du théier pourront être récoltées durant 20 à 40 ans.
Les types de thé
Les différents
types de thé résultent des différents traitements des feuilles. Le degré
de fermentation (ou oxydation) est une donnée importante.
Cliquez ici pour plus d’informations sur les différents types de thé.
Le thé, connu depuis des siècles, provient des forêts tropicales
d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, plus de 350 types d’arbres à thé sont
cultivés. Les variétés sinensis (ou thé de Chine), assamica (ou thé
Assam) ou encore des hybrides de ces deux plantes sont utilisé(e)s pour
la production du thé. Il existe également d’innombrables variétés
ornementales. L’arbre à thé porte de belles feuilles brillantes et de
magnifiques fleurs.
Distribuion : toute l’année dans les tropiques et 8 mois par an dans les régions subtropicales.
Des études épidémiologiques démontrent que les
consommateurs réguliers de thé courent moins de risques de maladies
cardiovasculaires. On a également constaté qu’une consommation régulière
de thé vert réduisait - proportionnellement aux quantités consommées -
les risques de cancer de l’estomac-colon-pancréas ainsi que de
l’œsophage. Cet effet bénéfique pour la santé est dû aux différentes
substances contenues dans les feuilles de thé, à savoir : des
polyphénols, des tanins, des flavonoïdes et des acides-phénols. Le thé
vert est un antioxydant très puissant et élimine donc les radicaux
libres néfastes. Il a par conséquent une influence favorable sur les
affections entraînant une détérioration des cellules (cancers, maladies
vasculaires, etc.). Le thé vert stimule par ailleurs aussi l’esprit
(effet tonique et stimulant sur le cerveau et le système nerveux). Le
thé est aussi bénéfique pour l’estomac et les intestins et est
recommandé en cas d’indigestion et de diarrhée. Il a un effet préventif
contre les infections et peut être consommé en cas d’allergies,
d’œdèmes, d’excès de cholestérol, de surcharge pondérale et dans bien
d’autres cas encore. Saviez-vous par exemple qu’une tasse de
thé vert vous aidera à soigner la gueule de bois après une soirée bien
arrosée ? Et que le thé vert atténue également les conséquences d’une
consommation excessive de nicotine ?
Sur la base des nombreuses vertus du thé vert, A. Vogel l’a intégré dans son produit Molkosan Boisson Instantanée. Savoir plus sur les antioxidants.
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