Les feuilles, fanées ou non, sont étuvées
immédiatement après la récolte afin d’empêcher l’oxydation. Les jeunes
feuilles sont ensuite roulées, broyées et séchées au soleil dans des
corbeilles basses. Après cela, elles sont chauffées une dernière fois
dans un séchoir. L’on obtient alors le thé vert, non oxydé. Ce
traitement n’altère pas les polyphénols, c’est pourquoi le thé vert est
le meilleur en termes qualitatifs et thérapeutiques.
C’est
le thé qui subit le traitement le plus simple ; lui non plus n’est pas
oxydé. Seules les feuilles de la cime qui ne sont pas encore ouvertes
sont utilisées ici. Ce thé n’est pas produit en grandes quantités.
C’est
un thé partiellement oxydé. Il est produit au départ de feuilles de thé
plus longues. On laisse les feuilles flétrir ; l’on froisse ensuite le
bord des feuilles en roulant ou en chiffonnant ces dernières. De cette
façon, seul le bord des feuilles subit l’oxydation. Les feuilles sont
ensuite séchées. L’on obtient ainsi des feuilles de thé avec un cœur
vert et un bord brun.
Après
la récolte, on laisse les feuilles flétrir, puis on les roule et on les
laisse s’oxyder un moment dans une atmosphère humide. Une fois séchées,
ces feuilles ont une teinte rougeâtre ou brunâtre. Ces feuilles de thé
ne contiennent plus de polyphénols.
Ce
thé est fabriqué au départ de feuilles de moindre qualité (2e ou 3e
récoltes ou variétés de thé de qualité inférieure). Une fois roulées,
ces feuilles sont entièrement oxydées et deviennent noires. Les feuilles
sont ensuite séchées.
C’est
un thé chinois post-fermenté. Il s’agit en fait d’un thé Oolong ou noir
dont les feuilles subissent une fermentation supplémentaire
microbienne.
En savoir plus sur le thé vert
C’est le thé qui subit le traitement le plus simple ; lui non plus n’est pas oxydé. Seules les feuilles de la cime qui ne sont pas encore ouvertes sont utilisées ici. Ce thé n’est pas produit en grandes quantités.
C’est un thé partiellement oxydé. Il est produit au départ de feuilles de thé plus longues. On laisse les feuilles flétrir ; l’on froisse ensuite le bord des feuilles en roulant ou en chiffonnant ces dernières. De cette façon, seul le bord des feuilles subit l’oxydation. Les feuilles sont ensuite séchées. L’on obtient ainsi des feuilles de thé avec un cœur vert et un bord brun.
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