Un esprit sain dans un corps sain

Examens ? Apprenez ces conseils alimentaires par cœur !

Les conseils de l’herboriste


Marina Cluysen

  1. Énergie
    Pour bien fonctionner, votre corps a besoin d'énergie. Il en va de même pour votre cerveau. Manger trop peu vous rendra faible et apathique, ce qui nuira à votre concentration. Mais manger trop est également néfaste : cela vous rendra léthargique et réduira votre concentration. Une alimentation saine et équilibrée est très importante pendant la période des examens. Pourtant, c'est souvent à cette période que les étudiants mangent de manière très déséquilibrée, par manque de temps, stress, etc.

  2. Petit déjeuner
    Commencez la journée par un bon petit déjeuner équilibré. Le principal carburant pour le cerveau est le glucose, apporté par les glucides dans l'alimentation. Il est préférable de consommer des produits à faible index glycémique. En termes simples, cela signifie : des aliments qui sont absorbés lentement par le corps et qui maintiennent un niveau de sucre constant dans le sang. Les produits céréaliers riches en énergie comme le pain complet ou aux céréales, le muesli et les flocons d'avoine sont donc d'excellents choix pour commencer la journée. Complétés par des fruits, ils constituent un excellent petit déjeuner.

  3. Aliments gras
    Choisir des aliments gras comme la pizza, les frites, les chips… ne fournit pas suffisamment de vitamines. De plus, ces aliments gras provoquent une sensation de lourdeur et de léthargie. Bien entendu, vous pouvez vous faire plaisir de temps en temps. Préférez alors un morceau de chocolat noir : il contient des phényléthylamines et des flavonoïdes. Ces substances vous rendent de bonne humeur et protègent contre les maladies cardiovasculaires.

  4. Caféine
    Parfois, les étudiants souhaitent travailler toute la nuit par manque de temps. Les boissons riches en caféine, comme le café, le thé, le cola et les boissons énergisantes, vous maintiennent en alerte plus longtemps. C'est pourquoi les étudiants se tournent souvent vers ces boissons dans ces moments-là. Malheureusement, ils ne réalisent pas que ces boissons font plus de mal que de bien. Elles entraînent de l'agitation et perturbent le sommeil. Un bon sommeil est essentiel pour assimiler les connaissances acquises.

  5. Fruits de mer
    L'iode est une substance indispensable qui nourrit notre cerveau. Les fruits de mer sont une grande source d'iode. Pensez donc à inclure des crustacés et du poisson dans votre menu pendant la période des examens. Les poissons gras comme le saumon et le hareng vous donnent une sensation d'énergie et de bonne humeur.

  6. Mémoire d’acier grâce aux épinards
    Les légumes comme les épinards sont riches en vitamines A, B, C, E et en minéraux. Ces substances aident à la transmission des messages des nerfs au cerveau.

  7. Huile de foie de morue
    Les générations plus âgées s'en souviennent certainement : leur cuillère quotidienne d'huile de foie de morue ! Que ce soit en raison des ingrédients ou du goût, laissons cela de côté. Autrefois, les enfants recevaient chaque soir une grande cuillère, en raison de ses nombreux effets positifs sur la santé. L'un d'entre eux était un effet positif sur la concentration et la mémoire.
    Aujourd'hui, l'huile de foie de morue n'est plus aussi courante. Si vous souhaitez tout de même profiter des effets positifs du foie, vous pouvez opter pour un morceau de foie cuit. Délicieux avec beaucoup d'oignons ! Le foie est très riche en fer, ce qui améliore nos capacités intellectuelles.

  1. Œufs
    Les œufs sont riches en choline et en lécithine, deux substances importantes pour le cerveau. D'une part, pour le développement du cerveau et des fonctions cérébrales, d'autre part, pour la mémoire et la capacité d'apprentissage.

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Modifiée pour la dernière fois le 20/08/2024

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