La figue est l'objet de nombreux jeux de mots et lapsus entre Français et Italiens : en effet, en italien, les mots fica et figa désignent vulgairement le sexe féminin, alors que le figuier et son fruit sont nommés fico, masculin pour l'arbre, féminin pour le fruit.
En latin, le foie (jecur) d'oie engraissé aux figues se nommait ficatum ; ce nom est à l'origine des mots foie en français, fegato en italien, higado en espagnol.
La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) un arbre de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom français est emprunté à l'occitan figa.
Les
fleurs et fruits du figuier sont d'un type très particulier. La figue
est un faux-fruit. La fécondation des fleurs des figuiers femelles
donnera au mois d'août et septembre les figues fruits qui peuvent être
dégustées. En fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains
qui parsèment la chair de la figue. Les variétés de figues sont
classées en trois catégories : les figues vertes (ou blanches), les
figues grises (ou rouges) et les figues noires (ou violettes). Ces
variétés peuvent être plus ou moins productives.
Il existe à Vaison-la-Romaine dans le Vaucluse une collection nationale de près de trois cents figuiers de toutes variétés.Une telle collection existe également au sein de l'île de Porquerolles, commune de Hyères dans le Var.
La
figue est à l'heure actuelle le plus ancien fruit domestiqué, après la
découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues
parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont
l'intervention de l'homme était nécessaire à sa culture en recourant à
des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans.
Vers -100 avant JC, Pline l'Ancien évoquait déjà la culture de vingt-neuf variétés de figues différentes.En
France, Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son
jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés
dans le potager du roi au Château de Versailles pour satisfaire la
passion du Roi Soleil.
Pour la production, seules les variétés femelles sont cultivées, car elles peuvent être bifères ou unifères.
Peu
compliqué et peu exigeant, le figuier sait se débrouiller tout seul et
peut produire très longtemps. La taille est facultative.
Arbre
méditerranéen, le figuier n'aime pas l'ombre, il requiert un emplacement
chaud et ensoleillé nécessaire au mûrissement des figues. Il résiste
bien à la chaleur. Sous des climats plus froids, seules des variétés
précoces peuvent être acclimatées.
En production professionnelle, le figuier gagne à être palissé à la diable contre un mur exposé plein sud.
Figue fraîche, figue sèche, en ingrédient de plat cuisiné, en ingrédient de pâtisserie, en confiture. Elle était recommandée aux athlètes pour sa valeur énergétique. " Nourriture des athlètes par excellence " dit Platon. Ce dernier raffolait des figues à tel point qu'on lui donna le nom de philosicos, c'est-à-dire "amateur de figues".Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g), c'est pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des randonneurs.
En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires. Elle favorise aussi la digestion.
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