Les calebasses (surtout les calebasses-bouteilles) traversent un processus de pourrissement qui finit par les transformer en bois. Grâce à cette qualité, les calebasses peuvent être utilisées à de nombreuses fins. Il existe de nombreuses tribus qui utilisent encore à notre époque ces calebasses « boisifiées » pour manger et pour boire. De nombreux objets utilitaires en sont fabriqués comme de petites casquettes, des bouteilles d’eau, des jouets, des pots, etc. et même des instruments de musique.
Les potirons sont très faciles à cultiver et le
résultat est également plutôt spectaculaire. La plante a cependant
besoin de place pour sa croissance. Les anciens disent qu’il s’agit
d’une plante qui aime particulièrement faire pousser ses plus beaux
fruits juste dans le jardin du voisin !
Actuellement le potiron est surtout utilisé en cuisine et comme objet décoratif en automne.C’est surtout le potage au potiron qui est le plus répandu, le potiron cuit et encore le gâteau ou la tourte au potiron. Les graines de potiron séchées et grillées sont une délicatesse. Le potiron convient également très bien dans l’alimentation des bébés et des enfants. La chair est très digestive et fournit outre du carotène, du calcium, du fer et de la vitamine C. Le goût sucré du potiron présente encore un autre avantage. La plupart des enfants n’aiment généralement pas les légumes amers comme les épinards, les endives et les choux de Bruxelles. En mélangeant ces légumes avec du potiron cuit, vous arriverez souvent à finalement les faire apprécier des enfants.
- les potirons ont été utilisés depuis la nuit des temps dans la médecine populaire de nombreux pays-
la chair jaune intense du fruit de la plupart des potirons d’hiver est
très riche en carotène, une matière qui se transforme dans notre corps
en vitamine A. La vitamine A est notamment importante pour le bon
fonctionnement oculaire sous une lumière crépusculaire.
Les anciens
herbiers anglais recommandaient déjà de donner aux enfants qui
présentaient des déficiences oculaires du potiron hivernal cuit et moulu
finement.
-Il était très recommandé pour les problèmes digestifs :
a. Les graines de potiron se révélèrent une excellente médication
contre les vers. Les graines étaient pelées mais la mince pellicule
intérieure devait rester intacte. Dans l’herboristerie chinoise, on
retrouve également les graines de potiron comme médication éprouvée
contre les vers et surtout les vers solitaires.
b. En cas de diarrhée : on buvait du thé de potiron, extrait des
feuilles de la plante. En cas d'entérite, il était conseillé de mettre
du potiron au menu au moins deux fois par semaine. Le potiron agit
favorablement sur le foie et le gros intestin. En cas de jaunisse
cependant il ne faut pas en consommer.
c. Pour les problèmes des voies respiratoires :
-En cas d’oppression : les feuilles du potiron étaient cuites dans l’eau pour en faire du thé.
-Le
potiron vert était réduit en bouillie que l'on appliquait sur la
poitrine des personnes qui souffraient de bronchite. Cette bouillie
était aussi appliquée en cas d’infection ou d’irritation.d. Autres applications :
-Les graines de potiron sont excellentes pour les problèmes de prostate.
-Le
potiron a également un effet très bénéfique contre les mains et les
pieds gonflés après l’accouchement et pour stimuler la production du
lait maternel.
Les potirons sont très faciles à cultiver et le résultat est également plutôt spectaculaire. La plante a cependant besoin de place pour sa croissance. Les anciens disent qu’il s’agit d’une plante qui aime particulièrement faire pousser ses plus beaux fruits juste dans le jardin du voisin !
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